O Salão Nobre dos Paços do Concelho foi mais uma vez o palco escolhido para a cerimónia de entronização de novos membros da Confraria Gastronómica do Mar. Uma iniciativa de grande simbolismo, com tradição em Matosinhos e que decorreu, este ano, na manhã de 22 de Maio.
O Salão Nobre dos Paços do Concelho foi mais uma vez o palco escolhido para a cerimónia de entronização de novos membros da Confraria Gastronómica do Mar. Uma iniciativa de grande simbolismo, com tradição em Matosinhos e que decorreu, este ano, na manhã de 22 de Maio.
O peixe sempre marcou a vida social, cultural e económica de Matosinhos. Foi com o objectivo de preservação e defesa do bom peixe e do bom marisco servido à mesa, um inegável património cultural e gastronómico do nosso concelho, que foi fundada, em 1999, a Confraria Gastronómica do Mar. Ao longo destes anos esta confraria tem dado passos seguros, tanto na sua consolidação, como na concretização dos seus objectivos mantendo-se atenta ao que vai acontecendo em Matosinhos a este nível e desenvolvendo várias iniciativas no sentido de defender a gastronomia típica do concelho.
O XI capítulo da Confraria Gastronómica do Mar incluiu a entronização de novos confrades e confreiras, designadamente, a Vereadora do Ambiente da Câmara de Matosinhos, Dra. Joana Felicio, o Presidente da Assembleia Municipal, Guilherme Vilaverde e o Presidente da Junta de Freguesia de Leça da Palmeira, Pedro Sousa.
Na cerimónia estiveram presentes grande parte das confrarias nacionais, além das representações das confrarias estrangeiras que ajudaram a colorir esta festa que tanto contribui para a divulgação e protecção dos produtos e sabores da nossa terra.
Os novos elementos tiveram de fazer um juramento no sentido de protegerem e divulgarem a gastronomia matosinhense, em especial, o peixe e o marisco.
Foram vários os que assistiram à cerimónia, entre os quais, o Presidente da Câmara, Dr. Guilherme Pinto, o Vice-Presidente da autarquia, Dr. Nuno Oliveira, e os Vereadores da autarquia, Prof. Correia Pinto e Dr. Guilherme Aguiar que salientaram o grande objectivo de quererem manter Matosinhos como a capital da gastronomia nacional.
Para além desta cerimónia oficial, o XI Capítulo incluiu ainda uma cerimónia religiosa na Igreja do Senhor de Matosinhos, um desfile de confrarias convidadas desde o adro da igreja até à Câmara Municipal e um “Almoço do Mar”.