Promover o envolvimento ativo das famílias e sensibilizar para a importância da adoção de estilos de vida saudáveis foram os principais objetivos desta ação
O Parque Ecológico Monte de S. Brás recebeu ontem mais uma edição do “Showcooking & Divercook Challenge”, uma iniciativa direcionada a toda a comunidade educativa, que pretendeu sensibilizar para a importância da adoção de estilos de vida saudáveis, promovendo o envolvimento ativo das famílias que assumem um papel fundamental na alimentação das crianças e jovens.
A ação, que pretendeu ainda assinalar o Dia Internacional da Família, celebrado a 15 de maio, e do Dia Nacional de Luta Contra a Obesidade, celebrado a 20 de maio, teve dois grandes momentos. Um showcooking ministrado por dois chefs de cozinha e por uma nutricionista em que os participantes tiveram a oportunidade de aprender técnicas base de culinária saudável, bem como realizar a degustação das iguarias confecionadas. E um desafio de culinária, o Divercook Challenge, composto por 12 equipas, constituídas por um aluno e pelo respetivo familiar adulto, que tiveram à sua disposição um cabaz surpresa de ingredientes, com o qual prepararam uma refeição saudável, de acordo com as regras definidas pela organização.
A presidente da Câmara, Luísa Salgueiro, e o vereador da Educação da Câmara de Matosinhos, António Correia Pinto, associaram-se à iniciativa que este ano teve a particularidade de interligar a dimensão da multiculturalidade, realçando o número crescente de alunos de diversas nacionalidades que frequentam as escolas do concelho e promovendo a partilha de culturas e experiências pela vertente da alimentação.
As equipas que participaram no concurso foram selecionadas em articulação com o Centro Local de Apoio à Integração de Migrantes de Matosinhos (CLAIM), com as equipas técnicas das escolas e a ADEIMA (Associação para o Desenvolvimento Integrado de Matosinhos) e foram avaliadas por um júri que elegeu a equipa vencedora, que recebeu um prémio. Todas as equipas participantes foram presenteadas com uma lembrança do evento e um cabaz de alimentos.