
O Presidente da Câmara, Dr. Guilherme Pinto, apresentou esta manhã, em conferência de imprensa, o Congresso Nacional de Gastronomia – Matosinhos à Mesa. Juntamente com o Vice-presidente da Câmara, Dr. Nuno Oliveira, com o Vereador da Cultura, Fernando Rocha, com a Vereadora do Ambiente, Dra. Joana Felício, e com os chefes de cozinha Hélio Loureiro e José Silva, o edil de Matosinhos anunciou o evento que será promovido pela Câmara Municipal e que se realizará entre os dias 17 e 20 de Maio nos Paços do Concelho.
A iniciativa está integrada no programa da Festa do Mar e das Festas do Senhor de Matosinhos e é comissariada por Fernando Melo (Revista de Vinhos), Hélio Loureiro (Solinca e Selecção Nacional de Futebol) e José Silva (crítico gastronómico).
É intenção dos comissários, responsáveis pelos conteúdos deste congresso, trazer à iniciativa um conjunto de intervenções de elevado nível, capazes de definir tendências com significado num mercado onde vários sectores se cruzam. A Gastronomia, que em Portugal há muito se posiciona para adquirir, em definitivo, o estatuto de Património Cultural, congrega sectores como a restauração, hotelaria, turismo, pesca, produção rural… E é com o intuito de sentar “à mesma mesa” algumas das principais figuras desses vários sectores que a autarquia entendeu ser hora de tratar as matérias com a dignidade de um congresso profissional e científico. Para o efeito, está já elaborado um programa com presenças de destaque nos diversos sectores ligados à Gastronomia, capazes de debater profissionalmente os assuntos mais importantes do ramo, mais actuais e/ou mais divergentes. E conseguir, nos três dias do Congresso, um conjunto de debates que possam definir tendências no sector, em Portugal.
Para contribuir com as suas experiências, foram convidados vários nomes importantes ligados à gastronomia nacional e internacional, desta destacando-se os nomes de chefes de cozinha como Helmut Ziebell, Augusto Gemelli e Fausto Airoldi.
Actividades destinadas ao grande público
Integrado nas Festas de Matosinhos, e aproveitando as centenas de milhares de pessoas que, durante aquele período circulam no centro da cidade, especialmente junto ao edifício dos Paços do Concelho, o promotor do Congresso organizará actividades destinadas ao grande público, durante o período do congresso, mais o dia seguinte, 20 de Maio, um domingo.
Dessa iniciativa constarão encontros com outros cozinheiros convidados, show-cookings, provas de vinhos, de chocolate ou azeite, intervenção de confrarias de gastronomia portuguesas, exposições, demonstrações gastronómicas, degustação, feira gastronómica, workshops sobre alimentação saudável e infantil e ateliers para ensinar às crianças os primeiros passos na cozinha.
Mais informações em: www.omaramesa.com
Clicar aqui para consultar Dossier de Imprensa