aMAR Matosinhos, até ao dia 30 de setembro, no Jardim do Senhor do Padrão
O Festival do Peixe e Marisco - aMAR Matosinhos – já arrancou e a Presidente da Câmara, Luísa Salgueiro, fez questão de marcar presença no primeiro dia do certame.
Até ao dia 30 de setembro, o Jardim do Senhor do Padrão, junto à lota de Leixões e à zona de restauração que motivou a criação da marca Matosinhos World’s Best Fish, acolhe a primeira edição deste festival promovido pela Câmara Municipal de Matosinhos que pretende levar ainda mais longe a (re)conhecida fama da gastronomia matosinhense.
O Festival do Peixe e Marisco contará com 20 expositores, responsáveis pela apresentação das especialidades gastronómicas que têm como personagem principal o peixe, os mariscos e os frutos do mar. Para além dos pratinhos de degustação disponíveis nos stands, o evento conta ainda com a participação de 50 restaurantes de Matosinhos, que se associam à iniciativa com menus especialmente produzidos para o festival – Menu Festival aMAR Matosinhos - no valor de 20€ (inclui entrada, prato principal, sobremesa, bebida e café).
O programa do evento inclui ainda apresentações, provas de vinho, workshops e sessões de showcooking (gratuitas, mas com participação limitada ao máximo de 25 pessoas), que ficarão a cargo de conceituados chefes portugueses. Hélio Loureiro, Marco Gomes, Hugo Dias, Diogo Lello Acher, Fernando Cardoso, Jorge Sousa e Vasco Coelho Santos, são alguns dos chefs que vão marcar presença na 1ª edição do Festival do Peixe e Marisco aMAR Matosinhos, participando em várias iniciativas que vão decorrer no âmbito do evento. Em destaque vão estar alguns dos produtos mais nobres do mar de Matosinhos, nomeadamente o tamboril, a lagosta, o rodovalho, o robalo, o lavagante, entre outros. O objetivo passa não só por dar a conhecer estes produtos e a sua qualidade incomparável, mas também mostrar como se enquadram em vários tipos de receitas.
Para além dos momentos gastronómicos, o Festival do Peixe e Marisco aMAR Matosinhos conta ainda com provas comentadas de vinhos e ações de formação levadas a cabo por representantes de diversas regiões vitivinícolas. Os profissionais de restauração poderão também aperfeiçoar ou adquirir conhecimentos na área do serviço de mesa.
O Festival aMAR Matosinhos tem prevista uma área lounge, com música ao vivo de bandas de diferentes estilos musicais (Jazz, Rock) e DJ, onde os visitantes poderão degustar os petiscos num ambiente relaxado, descontraído e original.
Horário do Festival:
- sextas e sábados: das 15h00 às 24h00;
- domingos: das 15h00 às 23h00;
- restantes dias da semana: das 18h00 às 23h00.
Ações Showcooking Festival aMAR Matosinhos:
- 24.09 – 21h00
Tema: “Rodovalho e ostras na cozinha molecular”
Chef Hugo Dias - Rest. The Artist Bistrô - 25.09 – 21h00
Tema: “Dourada grelhada com salada fresca de verão” e “Carabineros e codium”
Fernando Cardoso - Chef cozinheiro do ano - 26.09 – 21h00
Tema: “A Lagosta no imaginário da cozinha portuguesa, no quadro “a Lagosta”, de Eduardo Afonso Viana”
Escritor Mário Cláudio (Prémio Fernando Pessoa) e Chef Hélio Loureiro - 27.09 – 21h00
Tema: “Percebes e Lagosta nas combinações do Chef Jorge Sousa do Crowne Plaza”
Chef Jorge Sousa – Crowne Plaza - 28.09 – 18h30
Tema: “Tamboril e camarão nas receitas da blogger Isabel Zibaia Rafael”
Isabel Zibaia Rafael – Blogger - 29.09 – 18h30
Tema: “Robalo e ostras tratadas pelo Chef Vasco Coelho”
Chef Vasco Coelho Santos – Euskalduna Studio - 30.09 – 18h30
Tema: “O Lavagante na cozinha do chefe Marco Gomes”
Chef Marco Gomes – Restaurante Oficina - 30.09 – 20h00
Tema: “E para terminar… vai um brinde!” (amostra das tapas servidas no Festival)
Chef Hélio Loureiro
João Matos (EWines)
Workshops Festival aMAR Matosinhos:
- 23.09 – 18h30
Workshop “Peixe e marisco, um tesouro na cozinha portuguesa” - Chef Hélio Loureiro e Helena Real (Nutricionista) - 23.09 -20h00
Workshop “Ostras, camarão da costa e percebes com Douro” – Chef Hélio Loureiro - 28.09 – 20h00
Workshop “Arroz de lavagante com vinho verde, uma combinação perfeita” - Chef Hélio Loureiro - 29.09 – 20h00
Workshop “Gambas, robalo e ostras com aromas de fumo” - Chef Hélio Loureiro e Chef António Silva
Bandas Musicais no Festival aMAR Matosinhos:
- TRIBUTO AOS QUEEN (23.09 – 17-18h; 19-20h; 21h30-22h30)
- SAUDADES DE ELIS (24.09 – 19-20h; 21-22h)
(Com arranjos próprios de Cláudio César Ribeiro, Saudades de Elis traz algumas das mais importantes composições do repertório da inesquecível artista brasileira e faz uma viagem histórica a partir do início oficial da sua carreira). - REMEMBER AMY – Tributo a Amy Winehouse (Pop) (26.09 – 19-20h; 21-22h)
(Banda de tributo a Amy Winehouse, o seu repertório inclui os seus temas mais famosos. Repleto de soul e jazz, oferecem um espetáculo que presta homenagem a uma das maiores e mais emblemáticas cantoras do séc. XXI). - THE NIKKILOUDERS (27.09 – 19-20h; 21-22h)
(The Nikkilouders, uma banda da Invicta que dispensa apresentações, com grande "Rock and Roll feeling", um concerto épico) - THE ROYAL BAND – Funk/Soul (28.09 – 17-18h; 19-20h; 21h30-22h30)
Formado integralmente por músicos dos The Acoustic Foundation, o The Royal Band 4tet propõem-nos uma viagem pelos grandes nomes da soul, do funk e do rock n’ roll). - THE COVER VAN – Rock (29.09 – 17-18h; 19-20h; 21h30-22h30)
Notícias relacionadas
-
Piscinas e ginásios municipais

Piscinas e ginásios municipais
03.06.20 -
Regresso das trotinetas e bicicletas elétricas

Regresso das trotinetas e bicicletas elétricas
03.06.20 -
Eucaristia Solene do Senhor de Matosinhos

Eucaristia Solene do Senhor de Matosinhos
02.06.20 -
Orquestra Jazz de Matosinhos de regresso

Orquestra Jazz de Matosinhos de regresso
01.06.20
