Chef Hernâni Ermida estará presente no evento que se realiza na sexta-feira, 16 de Outubro, no Mercado Municipal de Matosinhos a partir das 10h00.
Na próxima sexta-feira, 16 de Outubro, e pelo décimo primeiro ano consecutivo, a Câmara Municipal de Matosinhos assinala o Dia Mundial da Alimentação com a realização da “Feira das Sopas” no mercado municipal. A iniciativa pretende sensibilizar os mais jovens e a população em geral para a importância de uma alimentação saudável, promovendo também o convívio de gerações.
Este ano, e pela primeira vez, a “Feira das Sopas” contará com a participação das crianças do 1º ciclo e de idosos dos lares e centros de dia do concelho, favorecendo a preservação das memórias em torno da cozinha tradicional portuguesa e a transmissão de saberes sobre a alimentação (e os caldos) do tempo dos nossos avós.
Dirigida sobretudo à população estudantil do concelho, a “Feira das Sopas” contará este ano com a presença do conhecido chef Hernâni Ermida, popularizado por diversas rubricas de culinária na televisão portuguesa. Para além de apadrinhar a iniciativa, Hernâni Hermida presidirá ao júri que avaliará os concorrentes ao prémio para a melhor Sopa de Peixe e para a melhor Salada da Caixa.
Contando com o apoio de vários restaurantes da cidade e da conserveira ProPeixe, que permitirá a degustação de conservas, a “Feira das Sopas” constituirá, como vem sendo hábito, um momento de experimentação, de sensibilização e de convívio. Este ano, refira-se, a iniciativa inclui ainda a distribuição de um receituário de “Sopas da Casa”, com várias sugestões para tornar mais saudáveis e variadas as refeições dos participantes.
![]()
FEIRA DAS SOPAS // PROGRAMA
9h30 – Receção dos alunos (EB 2,3 e secundárias), seguido de momento de animação
10h00 / 12h30 - Workshops:
“Um prato cheio de nutrição e saúde!” – Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação Universidade do Porto
“O mercado é teu!” - Visita ao Mercado Municipal de Matosinhos
Reutilização e aproveitamento integral de alimentos – EUREST
“Ervas aromáticas” – Aromáticas Vivas
Programa PASS - dinâmica relacionada com a roda dos alimentos
“Mural da Alimentação”
11h30 - Concurso “A Melhor salada da caixa”
12h00 – Concurso “Sopa de Peixe”
12h30 / 14h00 – Almoço de degustação de sopas tradicionais e apresentação do receituário “Sopas da Casa”
14H30 – Receção dos alunos (1º ciclo), e idosos, seguido de momento de animação
14h45 / 15h45 - Workshops:
“Na cozinha com a avó” – dinamização de quatro workshops, por parte de um grupo de “avós” que, em colaboração com as crianças irão confecionar alguns exemplos da doçaria tradicional portuguesa (leite creme, pudim, arroz doce, entre outros)
Deco Jovem – jogo interativo sobre alimentação saudável
Programa PASSE – dinâmica relacionada com a roda dos alimentos
Mural da Alimentação
15h45 / 16h00 – momento de animação e lanche intergeracional
