Aprender a escolher! A leitura dos rótulos e a culinária saudável.
No dia 21 de Março, realizou-se mais uma conferência do ciclo “Educar para melhor alimentar! A Escola, a Família e a Autarquia: diferentes contributos num projecto comum” intitulada “Aprender a escolher! A leitura dos rótulos e a culinária saudável”.
Depois da abordagem, nos eventos anteriores, dos contributos que a Escola e a Família devem assumir no processo da Educação Alimentar das nossas crianças e das causas e consequências dos distúrbios dos comportamentos alimentares, na adolescência, esta terceira conferência teve como principais objectivos promover a educação para um consumo alimentar mais consciente, sensibilizando todos os presentes para a importância da leitura dos rótulos dos alimentos, e potenciar a aquisição de noções essenciais acerca da culinária saudável. As excelentes exposições das palestrantes convidadas – Dr.ª Bela Franchini, nutricionista e docente na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e Dr.ª Patrícia Padrão, também nutricionista e docente na mesma faculdade – permitiram à assistência presente conhecer quais os aspectos primordiais a analisar na rotulagem de um produto alimentar que indicam se esse alimento é mais ou menos saudável e, como, se devem cozinhar essas matérias-primas de forma a manterem elevada palatibilidade sem danos para a saúde.
É de salientar que a esta conferência aderiu um vasto e heterogéneo público que encheu por completo o Salão Nobre dos Paços do Concelho. A abertura da conferência foi realizada pelo Vereador da Educação, Prof. Correia Pinto, e, a subsequente moderação foi da responsabilidade do Director de Departamento, Eng. Orvalho.