24.11.11
Presidente da Câmara fala na Exponor da aposta no conceito “Mar+Movimento+Cultura”.
O sector da gastronomia e dos vinhos é directamente responsável por cerca de 600 mil viagens na Europa, daí que a Entidade Regional Turismo do Porto e Norte de Portugal queira apostar na promoção internacional da região.
Os dados foram avançados por Melchior Moreira, presidente da Entidade Regional Turismo do Porto e Norte de Portugal, hoje, na abertura do 1º Congresso Internacional de Gastronomia e Vinhos, dias 24 e 26 de Novembro, na Exponor, em Leça da Palmeira.
Melchior Moreira deu o exemplo de Matosinhos que, a par da sua famosa gastronomia, é uma referência da arquitectura contemporânea, factores de atracção que constituem uma alavanca no desenvolvimento da economia local e regional.
Também o Presidente da Câmara Municipal de Matosinhos marcou presença no evento, lembrando a evolução da cidade nas últimas duas décadas, desde o fim das indústrias conserveira, metalúrgica e metalomecânica ao desmantelamento da frota pesqueira. “A nossa resposta foi criar condições para atrair investimentos à volta da gastronomia. Matosinhos transformou-se na sala de jantar da Área Metropolitana do Porto, não só pela qualidade do peixe fresco, mas pela excelência do serviço”, explicou o Dr. Guilherme Pinto.
A aposta no turismo levou a Autarquia a criar a fórmula M2C- “Mar+Movimento+Cultura”, colocando o mar no topo das suas prioridades, através da requalificação da orla costeira, da instalação do Centro de Ciências do Mar e do Terminal de Cruzeiros, e do apoio à gastronomia, criando eventos destinados ao turismo interno.
“O país tem que ser solidário com esta região. Temos aqui um aeroporto com 5 milhões de passageiros por ano, dos quais 60% são turistas. É fundamental a ligação ferroviária entre Porto e Vigo”, defendeu o autarca.
O Presidente da Câmara Municipal de Matosinhos mostrou-se ainda preocupado com o aumento da taxa do IVA para 23% no sector da restauração, afectando cerca de 6 mil postos de trabalho.
O Dr. Guilherme Pinto lamentou também os regulamentos pouco flexíveis que dificultam a abertura de restaurantes.
Por sua vez, Paulo Gomes, vice-presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte, revelou que, num estudo recente, a gastronomia assume um papel muito importante no grau de satisfação dos turistas que nos visitam. “Numa escala global de 0 a 10, a gastronomia atinge a nota de 8.5. A satisfação global do turista é de 7.8. É necessário subir este patamar”, referiu Paulo Gomes. A formação contínua dos recursos humanos, a melhoria da sinalização da rota gastronómica e dos vinhos e da informação sobre a oferta disponível, são aspectos que devem ser tidos em conta em futuras estratégias de promoção da região.
Ao longo de três dias, especialistas nacionais e estrangeiros, distribuídos por oito painéis, debatem na Exponor, temas como o tecido produtivo certificado e de excelência, a gastronomia e vinhos, a restauração e o turismo, a gastronomia e vinhos na Europa e no Mundo, a gastronomia como património cultural, as confrarias gastronómicas, as marcas enogastronómicas e o caso de sucesso da enogastronomia de Santiago de Compostela.
O Presidente da Entidade Regional Turismo do Porto e Norte de Portugal quer ainda tirar partido da proximidade do Aeroporto Francisco Sá Carneiro e do Terminal de Cruzeiros, e dos quatro locais classificados pela UNESCO como Património Mundial da Humanidade (Parque Arqueológico Vale do Côa, Centro Histórico do Porto, Alto Douro Vinhateiro e Centro Histórico de Guimarães).
Melchior Moreira anunciou o regresso dos fins-de-semana gastronómicos, projecto que envolve, de Novembro a Maio, 71 municípios, 960 restaurantes e 126 empreendimentos turísticos.
Conteúdo atualizado em24 de novembro de 2011às 16:40
